Posted by: yudhos | September 16, 2008

Konsep Sistem Operasi Sesi 3

Abstraksi :

Struktur kernel merupakan hubungan antara setiap fungsi dalam OS, untuk dapat memahami struktur tersebut,
dapat di deskripsikan sebagai layer dalam model aktif dan pasif. Kemudian terdapat juga system calls dan
interrupt yang berguna untuk menjembatani user mode process. untuk lebih jelasnya, silahkan unduh file
presentasi pada link berikut –> konsep-sistem-operasi-sesi-3


Responses

  1. pa gmana?

  2. Gimana Apanya nih ?

  3. pa.,gmn sieh comment ttg studikasusnya?

  4. apa mksdnya tulis aja y ttg keuntgn2 yg dproleh??

  5. misi pak..izin download ya pak?
    😀

  6. Silahkan download🙂

  7. Dear All, especially for Dini, find several literature to which discuss about the kernel architecture, then choose one of them, insert your reason, it’s freely to choose.

  8. pa,diwindows kernel ditangani oleh kernel32.dll. ya?
    dan spassi memory untuk file kernel32.dll ini sndiri ya?
    contoh dari kalo memory bwt file kernel32.dll dipakai oleh aplikasi lain seperti apa?katanya muncul pesan “invalid page fault”,tapi selama ini belum pernah nemu pesen kaya gtu deh,hehehe!

    ngomong2 S.O yang sesi 3 ko pdf pa?
    ga ppt aja?

  9. pa,diwindows kernel ditangani oleh kernel32.dll. ya?
    dan spassi memory untuk file kernel32.dll ini sndiri ya?
    contoh dari kalo memory bwt file kernel32.dll dipakai oleh aplikasi lain seperti apa?katanya muncul pesan “invalid page fault”,tapi selama ini belum pernah nemu pesen kaya gtu deh,hehehe!

    ngomong2 S.O yang sesi 3 ko pdf pa?
    ga ppt aja?

  10. pa kok yang esi pertama gg bisa ke download….

  11. saya posting ko ga ada sih pak?

  12. setelah saya baca di konsep kernelnya bpk dan mendapat referensi dari site lain, saya menyimpulkan bahwa pada OS Windows terdapat kernel yg bernama kernel32.dll yg ada di system32..
    kernel32.dll ini mengelola memori supaya ketika ada data yg masuk,kernel inilah yg mengelola masuknya data ke memori. kernel ini juga mengelola I/O device dan interrupt.
    karena tugas kernel melayani bermacam program aplikasi untuk mengakses perangkat keras komputer secara aman. maaf saya mengambil referensi dr site lain cm utk pelengkap dan pengetahuan saya juga. dan juga ini hanya analisis saya pak..gmn pak?
    thx b4^^😀

  13. iya,kaloo ada aplikasi lain yang coba ngambil memory yang dipunyai kernel32.dll pasti bakalan error tuh system…

  14. Nice Comments All, saya pilih PDF karena menghemat space🙂 maklum gratisan, dan khusus untuk diskusi mengenai kernel, memang desain setiap kernel serupa, namun dalam implementasi pasti berbeda (kernel32, kernel linux dsb), namun yang perlu dperhatikan bahwa kernel itu bagian terpenting , protected , non pre emptive.

  15. Pak,kernel itu bs dibilang/dianalogikan CPUnya OS ga pak?
    Kan dya tugasny mengelola memori,dan memberi space pd memori..kan dya sperti prosesor yg mengelola sluruh krja komputer,sdangkan kernel bs dibilang mengelola kerja OS..gmn mnurut bpk?thx b4^^ :DB-)

  16. pak,puasa lancar?hehe

  17. virus bisa ngerusak kernel ga ya pa?

    libur lebaran kapan pak?haa:)

  18. Kernel adalah software, normalnya kernel itu protected dari perobahan perobahan yang disebabkan oleh modifikasi virus dsb, namun kernel bisa saja rusak karena ulah virus karena bagaimanapun kernel perlu dukungan library dari komponen lainnya.

    OOT: libur lebaran tanggal 25 sept 2008.😛

  19. Misi Pak, Numpang lewat, liat ma Download Materi :d

  20. pa, KSO yang sesi dua kok ga ada???

  21. Linux termasuk jenis kernel nonpreemptive. Hal ini berarti Linux tidak bisa secara langsung melakukan interleave alur eksekusi yang sedang berada pada privileged mode. Beberapa bagian kode program pada kernel memberikan gambaran bagaimana Linux dapat menjalankan dan memodifikasi struktur-struktur data tanpa diganggu (interrupted) dan lahirnya thread-thread baru yang dapat mengubah struktur-struktur data tersebut. Biasanya, kernel yang bersifat preemptive secara penuh akan berhubungan dengan sebuah sistem operasi real-time. Pada saat ini, diantara sistem Unix general-purpose yang ada, hanya Solaris 2.x dan March 3.0 yang termasuk kernel preemptive secara penuh. Pada lain pihak, SVR4.2/MP memperkenalkan beberapa hal solusi preemptive yang membatasi kapabilitas fitur preemptive.

  22. pak…

    kmrn wkt beli bju lebaran, sya mmpir ke toko buku…
    trs sy bca ttg red hat…
    kok dbawah kernel ada shell pak?shell apaan sih pak…

  23. setelah saya baca sesi 3, ternyata dalam windows ada yang nmya win32, dan kernel 32 dimana kernel tersebut sangat berperan penting dalam OS windows, n kernel tersebut bisa berubah bentk / format yang disebabkan oleh virus

  24. setelah saya baca sesi 3, ternyata ada kernel yang bernama NTLDR dan

  25. setelah saya baca sesi 3, ternyata ada kernel yang bernama NTLDR dan prefech yang dimn pada saat proses booting pada windows xp sangat membutuhkan kenel tersebut, dan apabila saatproses booting tidak ditemukan kernel tersebut, maka OS windows xp tersebut akan rusak, dan dia tidak akan mau masuk kedalam OS. karena kernel tersebut adalah kernel saat pertama kali proses yang dibaca untuk menapilkan OS xp.

  26. putro rohmawan
    0711503151
    AE
    sistem operasi

    Kernel Linux tergolong jenis kernel monolithic. Sebuah program yang berukuran besar, dan kompleks, dirancang secara logis dari komponen-komponen yang berbeda.Ini sangat umum,karena sebagain besar varian Unix menganut sistem kernel monolithic, kecuali March 3.0 Carnegie-Mellon.

  27. Assalamualaikum wr. wb
    petama2 minal aidin wal faidzin dulu ya pak..
    maapin kesalahan2 saya..hohoho
    pak, mengenai studi kasus yg “Pelajari Struktur kernel (windows,linux,mac)”, saya mo coba jawab nih..tp klo salah jgn di ketawain yah,kan masi blajar.hehehe..

    kernel itu yang saya dapet pengertiannya dr “Mbah google” adalah software yang menjadi core ( otaknya ) di operating system kayak linux, windos dll, tujuannya agar hardware dapat dikenali oleh software dan dapat di kendalikan oleh user. Tapi kayaknya bapak jg pernah jelasin ya?? hehehe..

    trus kalo kernel linux itu adalah kernel yang digunakan dalam sistem operasi GNU/Linux. Kernel ini merupakan turunan dari keluarga sistem operasi UNIX, dirilis dengan menggunakan lisensi GNU General Public License (GPL), dan dikembangkan oleh pemrogram di seluruh dunia. Linux merupakan contoh utama dari perangkat lunak bebas dan sumber terbuka.

    maap pa baru comment sekarang..

  28. oiya pak,saya lupa ngasi data diri
    nama : adin nugroho
    nim : 0711502757
    kelompok : AE

  29. pak….
    gmn neh??
    ayo lah…shell apaan pak??
    oh iya, met lebaran ya pak…
    nnti pas masuk jgn lupa kuenya..he2:)

  30. Ass. Pak…
    sya mw jawab dari pertanyaan bapak, tapi maaf ya bajuga ru skarang bisa…
    Jawab : Kernel Linux adalah kernel yang digunakan dalam sistem operasi GNU/Linux. Namun kernel ini merupakan turunan dari keluarga sistem operasi UNIX, dirilis dengan menggunakan lisensi GNU General Public License (GPL), dan dikembangkan oleh pemrogram di seluruh yang ada di dunia. oya’ Linux juga merupakan contoh utama dari perangkat lunak bebas dan sumber terbuka.

    Linux pertama kali ditulis oleh Linus Benedict Torvalds pada tahun 1991. Namun pada saat itu, Proyek GNU telah membuat banyak komponen yang dibutuhkan untuk membentuk sebuah sistem operasi yang bebas, tapi sayangnya belum memiliki kernel yang melandasi komponen aplikasi tersebut. Sebenarnya waktu itu kalo tak salah, sudah ada kandidat kuat sebagai fondasi sistem operasi GNU, yang dinamakan dengan Hurd, tapi pengembangannya belum selesai. Pada saat awal pengembangannya, Linux sangat sederhana. Tapi berkat dukungan dari semua pihak (khususnya para komunitas sistem operasi Minix) yang menyumbang ide ke dalam Linux sehingga dapat berkembang dan berkembang dengan baik.

    Sekian Pak dari sya pak, atas segala nya sya mohon minta maaf y pak kalo mank ada yang salah…Terima Kasih

    Wass..

  31. FTI…

    Ass. Pak…
    sya mw jawab dari pertanyaan bapak, tapi maaf ya bajuga ru skarang bisa…
    Jawab : Kernel Linux adalah kernel yang digunakan dalam sistem operasi GNU/Linux. Namun kernel ini merupakan turunan dari keluarga sistem operasi UNIX, dirilis dengan menggunakan lisensi GNU General Public License (GPL), dan dikembangkan oleh pemrogram di seluruh yang ada di dunia. oya’ Linux juga merupakan contoh utama dari perangkat lunak bebas dan sumber terbuka.

    Linux pertama kali ditulis oleh Linus Benedict Torvalds pada tahun 1991. Namun pada saat itu, Proyek GNU telah membuat banyak komponen yang dibutuhkan untuk membentuk sebuah sistem operasi yang bebas, tapi sayangnya belum memiliki kernel yang melandasi komponen aplikasi tersebut. Sebenarnya waktu itu kalo tak salah, sudah ada kandidat kuat sebagai fondasi sistem operasi GNU, yang dinamakan dengan Hurd, tapi pengembangannya belum selesai. Pada saat awal pengembangannya, Linux sangat sederhana. Tapi berkat dukungan dari semua pihak (khususnya para komunitas sistem operasi Minix) yang menyumbang ide ke dalam Linux sehingga dapat berkembang dan berkembang dengan baik.

    Sekian Pak dari sya pak, atas segala nya sya mohon minta maaf y pak kalo mank ada yang salah…Terima Kasih

    Wass..

  32. NIM : 0711500264
    NAMA : DIMAS AGUNG WIBISONO
    KLMPK : AE

    maaf ya pak saya telat…biznya gy bnyk banget tgs pak, heee….

    Kernel Linux adalah kernel yang digunakan dalam sistem operasi GNU/Linux. Kernel ini merupakan turunan dari keluarga sistem operasi UNIX, dirilis dengan menggunakan lisensi GNU General Public License (GPL), dan dikembangkan oleh pemrogram di seluruh dunia. Linux merupakan contoh utama dari perangkat lunak bebas dan sumber terbuka.

    Linux pertama kali ditulis oleh Linus Benedict Torvalds pada tahun 1991. Pada saat itu, Proyek GNU telah membuat banyak komponen yang dibutuhkan untuk membentuk sebuah sistem operasi yang bebas, tapi belum memiliki kernel yang melandasi komponen aplikasi tersebut. Sebenarnya waktu itu, sudah ada kandidat kuat sebagai fondasi sistem operasi GNU, yang dinamakan dengan Hurd, tapi pengembangannya belum selesai. Pada saat awal pengembangannya, Linux sangat sederhana. Tapi berkat dukungan semua pihak (khususnya komunitas sistem operasi Minix) yang menyumbang ide ke dalam Linux sehingga dapat berkembang.

  33. kernel linux terdiri atas bagian penting yaitu manajemen proses, manajemen memori, hardware device, file system dan manajemen jaringan.
    namun bagian terpenting adalah manajemen proses dan manajemen memori.
    kernel linux selalu merilis kernel terbaru, sehingga distro-distro linux rajin merilis dan mengembangkan distro tersebut.
    kernel menyediakan system call(layanan mengakses kernel) yang digunakan untuk mengimplentasikan berbagai layanan yang dibutuhakan oleh system operasi(OS).

  34. ass.pak
    saya ada tugas tuk presentasikan sistem operasi,tapi kata gurunya yang simple ja.saya udah ngerjalkan tapi katanya gak sesuai.
    tolong bantuin saya dong pak…..!!!

  35. guru ? ini tugas kuliah ato sekolah ?🙂, tugasnya ttg apa


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: